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日本人はなぜこれほどチャーハンに夢中なのか?我々にとっては大した料理ではないのに…

1:2014/03/20(木) 02:24:14.36 ID:
 2014年3月17日、中国最大のポータルサイト・百度の掲示板に、「日本人はなぜこれほど中国のチャーハンに夢中なのか」と題した
スレッドが立てられた。そのスレッドと印象的なコメントをいくつか紹介する。

 「中華料理といえば?」と日本人に聞けば、たいてい「チャーハン」という言葉が返ってくる。中国人にとってチャーハンは別に名物
料理でもなんでもない。残り物の米飯を、翌日炒めて食べるものだと思っている。中華料理にはもっと素晴らしい料理がたくさんある
のに、なぜ日本人はチャーハンに夢中なのか。

「日本の米はおいしいからね」
「僕も日本のチャーハンが好きだ!」
「僕の知ってる日本人は、卵チャーハンが大好きだったな」

「チャーハンは中国でも人気でしょ?」
「揚州炒飯(江蘇省揚州市の名物料理)もいけるよ」
「もう食べ飽きた」

「手軽にできるし、米を使っているから日本人の口に合うんだよ」
「日本人は米が好きだからじゃないの?チャーハンにすれば、もっとおいしくなるし」

「品質の良い日本の米でチャーハンが作れるのか?」
「スレ主に質問。中国人はなぜ日本の家電が好きなのか?ははは」
「日本のチャーハンを世界文化遺産に登録したらどう?」

ソース(Yahoo・Record China) http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140320-00000004-rcdc-cn
写真=チャーハン。


(参考)なお、「揚州炒飯」はこんな感じのチャーハンです。
http://portal.nifty.com/2009/02/22/b/
24:2014/03/20(木) 02:45:56.30 ID:
>>1
夢中な*日本人*はいねーよバカ
60:2014/03/20(木) 04:15:36.03 ID:
>>1
残り物の米飯
これ残飯のことだからね
103:2014/03/20(木) 11:18:07.21 ID:
>>1
チャーハンでその料理人の技量が分かる。
3:2014/03/20(木) 02:27:48.31 ID:
え?
そんなに夢中だったっけ?
まあ嫌いじゃないけど
4:2014/03/20(木) 02:27:51.10 ID:
2ちゃんに エロ広告出している人って 韓国人でしょうか

女性も 見られるような 広告で お願いします

特に リンク先に 移動する時の 広告は 醜いものです

韓国人の 感性が よく わかります

DMMって 韓国人が 経営しているのでしょうか?
5:2014/03/20(木) 02:29:18.09 ID:
チャーハンって調理の仕方で出来具合が大分違うし、結構奥が深いんじゃないかな。
143:2014/03/23(日) 02:51:23.58 ID:
>>5
中華料理で基本中の基本でありながら、炒飯でその人のレベルがわかると言うくらいお手本料理らしいからね。
6:2014/03/20(木) 02:29:38.15 ID:
中国のより「日本のチャーハン」が美味いからに決まってるのに。
麻婆豆腐もしかり
春巻きもしかり
キムチもしかり
フランス料理だって、日本の方が美味いのは有名・事実。
93:2014/03/20(木) 09:25:50.95 ID:
>>6
残念
麻婆豆腐だけは中国の方が美味い
122:2014/03/20(木) 23:06:37.29 ID:
>>93
すげ~辛いだけの料理を汗かきながら「美味い美味い」いう奴っているよなw
チンクとかチョンの食い物ってすげ~辛いか熱いだけの料理で対したことないモノを
誤魔化すのには辛くするか熱くするのが
常套手段なんだよ、騙されんなよみっともねえな。
139:2014/03/22(土) 06:54:07.05 ID:
>>6
やめろ

どこかみたいだぞ
7:2014/03/20(木) 02:30:28.69 ID:
「ギョーザ」や「ラーメン」も夢中だけどな!
8:2014/03/20(木) 02:31:38.36 ID:
日本のチャーハンのほうが美味しいとは思うけど、
「本場」にこだわるのも日本人の特徴w
86:2014/03/20(木) 08:07:47.79 ID:
>>8
ただし中韓を除く。
農薬の量がハンパないわな。
9:2014/03/20(木) 02:32:16.64 ID:
自分のオリジナルチャーハンを作れないようでは男としてまだ2流。
10:2014/03/20(木) 02:33:18.87 ID:
水餃子は、開発途中・未完成品ということで、鋭意改良中ですから。
(完成品に驚くなよ)
11:2014/03/20(木) 02:34:03.54 ID:
人気コミックで日本では「チャーハン漫画」が全19巻であるなんて知ると、中国人は驚くだろうな。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%AF%E4%B8%AD%E8%8F%AF
142:2014/03/22(土) 21:39:16.89 ID:
>>11
華中華、原作者死去で途中終了しちゃったな。
146:2014/03/23(日) 11:00:17.78 ID:
>>142
その後、ちゃんと完結話が掲載されたろ?
12:2014/03/20(木) 02:35:25.82 ID:
毒入り炒飯なんて食ってる場合かよ、シナ人。
13:2014/03/20(木) 02:37:36.05 ID:
調理師免許要らずで開業できるラーメン屋、
小麦は安いから会社員もついつい行列、
当然競争もエスカレート、

「やっぱりゴハンもつけてよオヤジ」と定食に
ラーメンスープがそのまま良い出し汁なのでチャーハン定番に。




家庭ではふりかけチャーハンの素が一般的です。
14:2014/03/20(木) 02:39:00.87 ID:
日本で例えれば蒼井そらみたいな感じなのか
15:2014/03/20(木) 02:39:02.48 ID:
日本の美味い中華・台湾料理屋はチャーハンでわかる。
16:2014/03/20(木) 02:40:06.43 ID:
小龍包はもうマスターしたな。
刀削麺は、まだかな。
ビャンビャン麺は、まだ書けない。
42:2014/03/20(木) 03:25:04.91 ID:
>>16
18:2014/03/20(木) 02:41:24.14 ID:
ご飯にまじぇまじぇする料理は日本人に合わない。
19:2014/03/20(木) 02:42:25.53 ID:
チャーハンってメジャーだけど、カレー・ラーメン・ギョーザに比べると一段落ちる人気メニュー
と考えるとまだ成長分野という気がしてきた
34:2014/03/20(木) 02:55:28.55 ID:
>>19
君は餡掛けチャーハンの美味さを
知 ら な い か い ?(-=・=-∀-=・=-)
20:2014/03/20(木) 02:42:32.12 ID:
外食でチャーハンはまず頼まないなぁ
中華料理と言えばラーメン、エビチリ・・・和製中華だな
21:2014/03/20(木) 02:43:28.59 ID:
結構好きだよ

でも、餃子は焼き餃子がいい
23:2014/03/20(木) 02:45:13.47 ID:
中国人は文化に対してはおおらかだよなw
これ韓国だったら・・・
25:2014/03/20(木) 02:48:55.75 ID:
焼き餃子と半ラーメンとチャーハンの3点セットが好きだ。
47:2014/03/20(木) 03:39:25.08 ID:
>>25
その組み合わせは中国人にはアンビリーバボー
27:2014/03/20(木) 02:49:39.54 ID:
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

        アッ! 。・゚・
  ∧,,∧ て     。・゚・。・゚・
 (; ´゚ω゚)て   //
 /   o━ヽニニフ
 しー-J    彡

    ∧,,∧    ショボーン
   ( ´・ω・)
  c(,_U_U      ・゚・。・ ゚・。・゚・ 。・゚・
     ━ヽニニフ

            よしバレてない
       クルッ ∧,,∧
         ミ(・ω・´ )つ サッサ
         c( U・ ゚U。彡・ 。・゚・
 ━ヽニニフ

            「あれ」を入れて・・・
          ∧,,∧  ミ *
          ( `・ω・)つ * *
         c( U・ ゚U。 ・ 。・゚・
 ━ヽニニフ

 ∧,,∧   。・。゚・。 ゚・。゚・ できたよ~
( ´・ω・)つ\・゚・ *・゚・・/
113:2014/03/20(木) 14:02:24.39 ID:
>>27
これを見に来た
28:2014/03/20(木) 02:51:00.22 ID:
中国のチャーハンはちょっと油っぽいからなぁ
29:2014/03/20(木) 02:51:18.89 ID:
北京料理・上海料理・四川料理・広東料理の全部を喰ってから言えよ、
全部喰った事無いだろ、シナ人。自分の処のしか。
東京では全部食べれるぞ。
30:2014/03/20(木) 02:52:11.99 ID:
炒飯は懐の深さが魅力
残り物で作れて、バリエーションも豊富
工夫のしがいがあって実に日本人好みだと思う
31:2014/03/20(木) 02:52:32.94 ID:
きっと正恩の無慈悲なチャーハンシリーズを見たんだなw
(´∀`)
32:2014/03/20(木) 02:53:57.16 ID:
チャーハンつうか、焼き飯好きだな。ケチャップ味にしたりカレー味にしたり
色んな味付けで作る。
33:2014/03/20(木) 02:54:49.19 ID:
強火のガス使えるの? PM2.5 で規制されてるんじゃない?

火力が無いと、チャーハンは上手く作れないんだよ、知ってた?
35:2014/03/20(木) 02:57:37.07 ID:
オレがよく行く船橋の台湾料理店のチャーハンが美味い!
豆とかも入っててサッパリしてる。
36:2014/03/20(木) 02:57:53.81 ID:
カドミウム米で作ったチャーハンは、不味い。知ってた?
37:2014/03/20(木) 02:59:57.07 ID:
地溝油を使った時点で、アウト~!
38:2014/03/20(木) 03:10:02.05 ID:
まあ、味の素 の味しかしない中華料理なんて、30年も前に終わってるからね。
砂糖よりも多く白い粉を使うから、厨房でのその容器の大きさが半端ない。

その砂糖の量は多いだろぅ、その塩の量は多いだろうぅ と、グルメ番組で
垣間見る機会が有ったら、それは、味の素。

中華料理の神髄は味の素で文化大革命を起こしましたとさ。
39:2014/03/20(木) 03:13:05.29 ID:
チャーハン・半ライスセットってのが関西にあるらしい。
131:2014/03/21(金) 06:27:23.58 ID:
>>39
チャーミングチャーハンって店でチャーハンのチャーハン付きセットがあるぞ。
40:2014/03/20(木) 03:13:26.50 ID:
百香亭の四川坦坦麺+半チャーハンセットが無性に食いたい・・・
41:2014/03/20(木) 03:22:37.69 ID:
チャーハン作るよのAA見に来た
43:2014/03/20(木) 03:25:37.27 ID:
「文化」は周辺に保存されるから、本当の中華料理は日本で生き残るんだろうね。

今の中国で、「食」を語る事の、何と愚かな事か、惨めな事か、弾圧さえ受け兼ねない。
ミルクさえ飲めない、肉は強力で有毒な化学調味料漬け、喰いもんそのものの危機が
今現在進行中じゃないですか。

共産革命で食も革命されてしまって、本来の伝統や文化は周辺諸国に
永々と保存伝承されて、横浜と神戸みたいな所しか無くなるんじゃないでしょうかね?
44:2014/03/20(木) 03:26:53.66 ID:
鳴門巻き・ヤキブタ・味の素の入った焼き飯は旨い
45:2014/03/20(木) 03:29:22.84 ID:
夢中ってワケでもないけどなw
ちょっと前にあんかけチャーハンが流行った頃はよく食べたな。
46:2014/03/20(木) 03:37:57.69 ID:
今のシナ人が食べてるのは、共産中毒料理でしかないと言うことか。
中国に行って、中華料理は、もはや食べることが出来ないだろう。

中国旅行では、日本食持込みか、現地日本食スーパーで買わなければ
飯は食えないと覚悟すべし。

日本人に食わせる(安全で美味い)飯はネー って言われるのが落ち。
(実際に、毒入り・ゴミ入り・ゴキブリ入り・痰入りを食わされる)
48:2014/03/20(木) 03:41:06.55 ID:
冷凍チャーハン…(゚д゚)ウマー
49:2014/03/20(木) 03:43:15.67 ID:
>>48
ちゃんと、原産国表示を確認してからね。
タイかベトナムかな?
53:2014/03/20(木) 03:55:29.20 ID:
>>49
袋にはこう書いてあったよ

ニ○レイフーズ船橋工場

米 : 国産
卵白 : 国産
鶏卵 : 国産
ねぎ : 【中国】
50:2014/03/20(木) 03:49:28.78 ID:
正直行って、中国(香港を除く)の炒飯はどこも美味しくなかった。
香港と台湾は中の上くらいなんだけど、味の濃い・薄いではなく
何かボヤけた感じなんだよな。
ただ、厨房を見ていいると、あの火力コントロール術にはいつも驚かされる。

一方、焼き餃子は「鍋貼」として中国に逆輸入されてる様な感じなんだよね。
香港・台湾じゃ、鍋貼のチェーン店まであって、割と美味いんだけど
白飯がイマイチ~不味いのが残念なところ。

日本の餃子で食べ飽きないのは、埼玉をメインに展開してる「ぎょうざの満州」で
ストックが切れそうになるとポチってる程だw
51:2014/03/20(木) 03:52:26.01 ID:
中国人は世界で二番目に日本が好きな民族です、
だから日本が気になるのです
世界で一番目に日本が好きな民族は(ry
52:2014/03/20(木) 03:52:41.12 ID:
近くのイオンで、ペルー産の乾燥ネギを買ってた。
今は、中国産に変わった。
納豆が、インスタントラーメンが、蕎麦が、饂飩が、冷奴が、味気ないことこの上ない。

ネギ無しの納豆って、マズイ。
54:2014/03/20(木) 03:59:25.73 ID:
日本の食卓は、Lionチャーハン & Lionギョーザ
55:2014/03/20(木) 04:01:43.10 ID:
あれだけお粗末な食材で、手間いらずで、もちろんローコストで、あれだけの
味を作るんだから、最初に考えた料理人は天才だろ。ネコ弁並みの材料で作る
んだもんな。
56:2014/03/20(木) 04:01:44.54 ID:
昔はわざわざ船仕立てて日本に来る外人はセレブか殺されかけてる者しか居なかったから前者の食い残しや賄い料理を現地雇いの使用人の日本人が食っていた名残
57:2014/03/20(木) 04:05:26.34 ID:
陳家も、その類なのかねぇ~
58:2014/03/20(木) 04:09:44.20 ID:
日本の米でチャーハン作っても、あんまり美味くないんだよな
チャーハンや中華粥はインディカ米に限る。
日本にもインディカ米は輸入されてるらしいが、なかなか口に入らん
冷凍チャーハンとかは、インディカ米で作れよって思う
68:2014/03/20(木) 04:41:17.98 ID:
>>58
インディカ米はパラパラチャーハンを作るのに適しているが、コメ自体の旨味は
断然、日本のお米の方が美味い。
ほんとにインディカ米が美味けりゃ、安いんだから日本中の中華料理屋が使うだろう。
手間はかかるが、日本米の方が美味いから使うんだよ。
それと冷凍チャーハンで、インディカ米使ってるのがあるよ。
業務スーパーで見かけたよ。食ってはいないが。
59:2014/03/20(木) 04:11:04.47 ID:
家庭用コンロの貧弱な火力では実現できない炒飯を外食で食うんだよー
61:2014/03/20(木) 04:17:25.84 ID:
そもそも、米も卵も ろくに手に入らなかっただけだろうに。

美味しい(インディカ)米と新鮮な玉子があってこその料理だから、
日本に合っていたけど、そんな高級料理はあんた達みたいな
庶民には根付かなかっただけだよ。

いわゆる宮廷料理と庶民の雑穀料理の中間的な存在なんだから、
中間層が居なかった所にそんな料理が主流になることは無かった
だけの話。

逆輸入するチャンスかもしれないよね。総中間層の人民よ。
62:2014/03/20(木) 04:18:13.69 ID:
たいした事が無い物でも、突き詰めて極める
それが道だろ
お前らが考え出した概念じゃねーか
63:2014/03/20(木) 04:23:27.77 ID:
下水油の料理食ってる奴らに言われたかぁないわ
64:2014/03/20(木) 04:31:19.27 ID:
日本人は相手の食文化は尊重するぞ、
ただまあ中華料理は美味しいけど中国人が食べたら
「俺の知ってる中華と違う」認定は必定だけどな
65:2014/03/20(木) 04:37:09.86 ID:
こんな時間に開くんじゃなかった(・ω・`)
お腹空いた 炒飯食べたいぉ(´;ω;`)
67:2014/03/20(木) 04:40:21.85 ID:
>>65
君もレンジでチンしなさい
66:2014/03/20(木) 04:38:13.07 ID:
中華料理の要は「強力な火力」と「油通し」して素材を生かす事なのに、
火も使えない、油も使えないんじゃ、麺類しか選択肢は無いに等しいが、
水も使えないんじゃ、雑穀シリアルしか食べ物は無いのかと思えそうだが、
土壌汚染で植物や穀物も毒物が濃縮し残留するから、飼料で育つ肉は問題外で、
魚しか食えないのかと思うが、淡水魚は除くから、マグロとサーモンくらい
しか無いのかね、喰えそうなのは。
69:2014/03/20(木) 04:41:23.37 ID:
逆輸入と言えば、
アルメニアのなんちゃって日本料理店のメニューを逆輸入して欲しい
70:2014/03/20(木) 04:51:45.32 ID:
中国人と中華料理の話しても勝ち目なし
71:2014/03/20(木) 04:52:32.10 ID:
>>残り物の米飯を翌日炒めたもの

その通りだが。自宅で簡単に出来る残り物料理。
ただし味付けに工夫、個性が出る。
72:2014/03/20(木) 04:52:56.88 ID:
日本でインディカ米を作れば解決する問題です。
美味しい、日本人好みの、チャーハンやパエリア向きのお米。

なぜ、日本の農家はそんなコメを作らないんでしょうね。
夢ピリカ みたいな中途半端な米の需要なんて無いでしょ。

ミルキークィーンなんて、実物を見た事も無い。
秋田小町、一目惚れ、等々の金と努力と能力が有れば、簡単だと
思うよ。気候性なんて、北海道でも米が出来るんだから無問題。

「コシヒカリ」以上の米の実現性と、その絶対的な大需要量は無い。
73:2014/03/20(木) 05:05:58.91 ID:
自分はゆめぴりかが良いです
74:2014/03/20(木) 05:10:02.37 ID:
>>73
イオンのコシヒカリと比べないで下さい。
75:2014/03/20(木) 05:12:30.96 ID:
ニンニクチャーハンが好き
76:2014/03/20(木) 05:31:49.79 ID:
米炊くとき水少なめにすればインディカ米買う必要ないんだけど
あえて言うならラード1片程度入れてチャーハン用に2合炊いて作ってみろ旨いぞ
77:2014/03/20(木) 05:45:12.79 ID:
              ∧,,∧   。・。゚・。 ゚・。゚・ チャーハンできたよ~
             ( ´・ω・)つ\・゚・ 。・゚・・/
          | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
          |                    |
          |                    |
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ
   ∧_∧     ∧_∧    ∧_∧  ∧_∧     ∧_∧
   (   )】     (   )】   (   )】 【(   )   【(    )
   /  /┘ .  /  /┘.   /  /┘ └\ \   └\ \
  ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
78:2014/03/20(木) 06:25:33.44 ID:
周富徳って料理人が、テレビでさかんに「チャーハンは奥が深い」とかいって技を披露してから、
日本人は「チャーハンは中華料理の原点にして究極」みたいに買い被るようになったんじゃないか。
79:2014/03/20(木) 06:37:44.23 ID:
きったねえ店内でいつもテレサ・テン流してた中華屋のオヤジにチャーハン頼んだら、
炊飯器ちょっと見て「つくれる温度過ぎちゃったからまたにして」て言われたことあったなあ。
店を閉める頃の朝方で、仕込むのやめたからとか言ってたけど。
チャーハンをつくる飯もあったかくないといかんの?と思ったな。
自分では冷飯でも作るけど。
87:2014/03/20(木) 08:12:37.98 ID:
>>79
へー、面白い
80:2014/03/20(木) 06:47:10.88 ID:
お前ら孤独のグルメだからなぁ
81:2014/03/20(木) 07:00:28.47 ID:
日本人にとって米が特別な食材であり
米をたくさん食べられる料理だからだよ

中国人は麺や饅頭といった小麦由来の加工品や
トウモロコシ、粟などからの加工品で満足できるんだろうけど
日本人にはそれらはあくまで米の代用品でしかなく
お米食わなきゃ落ち着かない民族なんだよ

だから上の書き込みで指摘されてるように
麺とご飯だとか餃子・シュウマイといった点心とご飯といった
中華系の人から見ればナンセンスな組み合わせが当たり前のように行われる

中国は国土が広いから地域によって作付けできる農作物も違ってくる
淮河以北では気候風土のため米はつくられなかったから
米に対する愛着や思い入れも日本人ほどないんだろう

『餃子と八宝菜だけ』と『漬物とご飯だけ』を日本人的視点で比較すると
『餃子と八宝菜だけ』ではご飯がない分、食事として片手落ち(落ち着かない)な印象が強い
『漬物とご飯だけ』は絵的にも栄養面からみても貧相だがご飯がある分、食事としてまとまって見える
そのくらい日本人にとって米は文化的・心理的にもきわめて重要な食材といえる
82:2014/03/20(木) 07:15:22.48 ID:
チャーハン美味しいよねエビチリかけたり五目あんかけしたりと
色々アレンジ出来るし日本人ご飯モノ好きだし
83:2014/03/20(木) 07:43:30.63 ID:
やっぱり日本人は米だろ
84:2014/03/20(木) 07:45:30.04 ID:
油のまわった、卵の黄色のきれいなご飯。中国人ありがとう。
85:2014/03/20(木) 07:56:02.81 ID:
昔からある中華ラーメン屋のチャーハンってなぜあんなに美味いのか
88:2014/03/20(木) 09:05:03.61 ID:
中華料理て最初は美味しいんだけど最後は油っこく感じる
89:2014/03/20(木) 09:08:44.05 ID:
>「品質の良い日本の米でチャーハンが作れるのか?」
>「スレ主に質問。中国人はなぜ日本の家電が好きなのか?ははは」

なんだかんだ言っても日本のことが好きなんだな(ほのぼの)。
90:2014/03/20(木) 09:12:07.65 ID:
日本人はおにぎりにも、こだわるぐらいだからな。
91:2014/03/20(木) 09:13:58.89 ID:
口の中でほろほろするチャーハンは実にうまい
92:2014/03/20(木) 09:17:25.67 ID:
いわゆるチャーハンの素はマズいとは言わぬまでも旨いとも言えないし
テレビで紹介するような塩コショー醤油だけじゃ店で出されるような味にならない
あと何を足せば良いのかね
94:2014/03/20(木) 09:26:28.37 ID:
自分で作っても店でも美味いチャーハンと不味いチャーハンの落差が大きいからな
95:2014/03/20(木) 09:45:39.39 ID:
>>94
そうそう、どこのどなたか知りませんが、その通りと思います。
単品で炒飯がうまい店は他の品もうまいよ。
「炒飯の素」を使わずに作った炒飯がうまかったら料理上手、つか味覚OK。
96:2014/03/20(木) 09:57:02.73 ID:
日中台が参加して「チャーハン祭り」を日本でやったら面白いだろうな。
台湾参加で話がこじれそうだけれど。
97:2014/03/20(木) 10:00:13.40 ID:
炒飯も好きだけど、たまに昔ながらの純喫茶で
ソースをかけて食べる安っぽい焼き飯も好き
98:2014/03/20(木) 10:19:37.99 ID:
チャーハンではなく海鮮焼き飯派です
99:2014/03/20(木) 10:35:42.62 ID:
中国の小説を読んでいたら、下男に「そこらの飯でも炒めて食えば良かろう」と
言い捨てる場面があったので、中国の炒飯ってそういう扱いなのかと思った。
100:2014/03/20(木) 10:38:02.68 ID:
チャーハンなんて、タンさんの冷凍もんで十分
101:2014/03/20(木) 11:07:05.14 ID:
なるほど、中国じゃ米がまずいからチャーハンにでもしなきゃ
食えないってことなのか・・・
102:2014/03/20(木) 11:10:55.56 ID:
中国人と違って日本人は冷や飯を平気で食べます
暖かいチャーハンはご馳走なのです
104:2014/03/20(木) 11:28:04.55 ID:
中華料理は好きだぞ。中共は嫌いだけど。
105:2014/03/20(木) 11:32:07.11 ID:
チャーハン高過ぎ

白飯にちょっと材料足して
炒めるだけで
値段は3-5倍…
106:2014/03/20(木) 11:34:14.09 ID:
 
台湾立法院(国会)を学生らが占拠 生中継
http://live.nicovideo.jp/watch/lv173117558
http://www.ustream.tv/channel/longson3000



中国・台湾間の市場開放を目指す「サービス貿易協定」の批准に反対する
民間団体の学生たちが台湾立法院(国会)を占拠しました。
Longson Chang 氏からの映像提供にて、現地立法院(国会)の中の映像を
生中継でお届けいたします。
107:2014/03/20(木) 11:35:47.78 ID:
中国人にとって焼き餃子は

前日の夕飯で余った水餃子を翌日焼いて食う残り物料理だし、

チャーハンは
不意の来客に残り物のご飯を炒めて出したのが起源の
やっつけ料理だしな

彼らの目には不思議に見えるのだろうよ

まあ、ソレでチャーハンが進化を遂げて素晴らしい料理として
世界から注目されるようになれば

ラーメンの時みたいに、また

「ラーメンは元々、中国が起源アル!!」
「エライのは中国人であって日本人はパクッただけアル!」

って言い始めるだろう
114:2014/03/20(木) 14:30:46.51 ID:
>>107
民明書房「食の起源は韓国にあり」によると、餃子も炒飯も韓国人の発明らしい。
108:2014/03/20(木) 11:37:20.44 ID:
チャンケはいざとなると 中国料理と三国志の話を始めるからなぁW

http://summary.fc2.com/summary.php?summary_cd=239183
世界がショック! 雪の女王エルサも韓国で整形!? すっぴんにしたら・・・

http://summary.fc2.com/summary.php?summary_cd=239941
ガンギエイの陰謀か!? 韓国軍兵器の頻発するおそまつな実態! 北とやれんのか?

http://summary.fc2.com/summary.php?summary_cd=199133
流失!? これが中国人民解放軍の冬季訓練画像だ!( ;゚Д゚)

http://summary.fc2.com/summary.php?summary_cd=231226
創価で在日の李信恵(通名 林田リンダ)が全日本人に宣戦布告したっ!!

http://summary.fc2.com/summary.php?summary_cd=227328
【画像あり】これが世界の電車内の凄い連中だっ!! 車内ワールドカップ

http://summary.fc2.com/summary.php?summary_cd=256551
韓国ショック あの毎日が慰安婦募集広告載せてた 更にダイヤを買う慰安婦までいた!

http://summary.fc2.com/summary.php?summary_cd=307616
新画像追加!! 世界各国女性兵士対決!! ルックスで勝負つけようぜっ!!2

http://summary.fc2.com/summary.php?summary_cd=227630
まさに腐海 中国は戦争しなくても終わる 殺人的汚染の実態! 台湾の反応

http://summary.fc2.com/summary.php?summary_cd=227321
微グロ画像あり!】これが中国・昆明駅無差別襲撃事件の凄惨現場だ!
110:2014/03/20(木) 11:44:04.78 ID:
>>108
「更にダイヤを買う慰安婦までいた」
これは家に来ていた植木屋さんが、自分の従軍体験として話していたな

「慰安婦がどうのと言ってますけど、あんなん全部ウソですわ。
わしらよりずっとええもん食って、ええ暮らししとった。
ダイヤ買う奴もおりましたわ」
109:2014/03/20(木) 11:40:09.07 ID:
ぎょうざ、ラーメン、ご飯のラーメンセットは
中国人にとって、チャーハンをおかずに、おかゆを汁物に、ご飯を食べる感覚だろうな
111:2014/03/20(木) 12:27:43.60 ID:
日本のチャーハンの方がうまい・・・はないだろ
本気モードの中華はやっぱ凄いものがある
112:2014/03/20(木) 13:26:46.43 ID:
でも大衆中華のお店で、満足できるチャーハンだったことは
殆どないんだけどな。米が日本のお米だとどうしても水分が飛びにくい。
鉄板焼きのお店などでステーキ食うとガーリックライスよく一緒に出されるけど、
あれの方が米がパラパラになり易くて美味いことが多い。
115:2014/03/20(木) 14:54:30.43 ID:
炊飯ジャーの飯が古くなリ過ぎたら作る・・・その程度の食い物だけどなぁ
116:2014/03/20(木) 16:57:49.69 ID:
>>115
でも美味しいでしょ?
117:2014/03/20(木) 17:28:00.71 ID:
    チャーハン作るよ!!
`∧,,∧
(;`・ω・)  。・゚・⌒)
/  o━ヽニニフ))
しー-J

     アッ! 。・゚・
`∧,,∧て   。・゚・。・
(´゚ω゚)て  //
/  o━ヽニニフ
しー-J   彡

  ∧,,∧  ショボーン
 (´・ω・)
c(_U_U ・゚・。・゚・。・
  ━ヽニニフ

    よしバレてない
 クルッ ∧,,∧
  ミ(・ω・´)つ サッサ
  c(U・゚U。彡・。・゚・
━ヽニニフ

できたよ~
`∧,,∧  。・。゚・。゚・
(´・ω・)つ\・゚・。・/
118:2014/03/20(木) 18:29:24.03 ID:
チャーハンだけ頼んで食う奴
120:2014/03/20(木) 22:34:01.76 ID:
炒飯とウーロン茶を頼んだけど、炒飯にスープが付いてたから、ウーロンいらなかったな~…
121:2014/03/20(木) 23:03:36.52 ID:
>>120
大抵はスープ付くだろ、外食じゃめったに選らばなかったの?
128:2014/03/21(金) 00:27:57.96 ID:
>>121
うっかりしてしまったんだぜ。
喉が乾いていたんで、とにかく飯と水だ!と、深く考えずに注文してしまった。
ウーロン茶だって400円もした。
同じ金額で、餃子なりシュウマイなりも食えたな~
123:2014/03/20(木) 23:13:52.98 ID:
シンプルな料理だから腕の差がもろに出たりする、そこが面白いよね
124:2014/03/20(木) 23:40:08.46 ID:
えっとね、台湾中国に仕事でよくいく俺がぶっちゃけると
食事の中には大外れや日本ではゲテモノ扱いに相当するものも出てくるわけね。
更に中国語のメニューがよく読めないの。
中国語は発音も難しいし、通じないの。
美味しいものもあるけど、どこか日本の味と違うの。
あと、本当に美味いものは日本人からみても高いんだよね。

そんな中
チャオハン(炒飯)は
発音も通じやすいし
文字も読めるし
安いし
味も日本に似ているし
20店以上で食べたが大外れなし
カレーをまずく作る方が難しいというのに似ていて
安い店でも(台湾中国では)炒飯の外れはない。
何食べるって台湾中国で聞かれたら
チャオハンって答えるのはそういうこと。

でも、日本ではべちゃべちゃのクソまずいチャーハンを出す店がたまにあるので
どこの店でも美味いのは誇っていいよ。
125:2014/03/21(金) 00:03:18.42 ID:
大した料理でなくてもバリエーションが豊富なのと1人飯でも大人数で取り分けながら楽しく食べられるから?
126:2014/03/21(金) 00:19:17.14 ID:
ラーメンが中華料理じゃ無くなった事を怒れよw
127:2014/03/21(金) 00:19:54.91 ID:
白米がうまいからな。
だからたまに食べるチャーハンがうまい。
129:2014/03/21(金) 01:07:02.34 ID:
あんかけチャーハンとサンマー麺ってうまいよねぇ
132:2014/03/21(金) 10:05:24.77 ID:
ぶっちゃけ
中華料理にしても
歴史にしても
半日に洗脳されてなければ俺は普通に尊敬する
133:2014/03/21(金) 10:29:43.53 ID:
チャーハンが作れる、生活の余裕だよね
134:2014/03/21(金) 15:17:34.75 ID:
日本が魔改造したからな
135:2014/03/21(金) 18:08:15.57 ID:
廃油で作られてないからね。
136:2014/03/21(金) 22:41:13.92 ID:
 
  ∧,,∧   
 (;`・ω・)   。゚・^)  チャーハンちゅくるお!
c(,,_oo┳ヽニ旧フ))



  ∧,,∧                           ヘ⌒ヽフ
 (;`・ω・)   。゚・^)  豚肉もいれりゅお!    .. (・ω・*)
c(,,_oo┳ヽニ旧フ))                 ..o(u_ u)っ



  ∧,,∧                           ヘ⌒ヽフ
 (;´・ω・)   。゚・^)   …               (・ω・*)
c(,,_oo┳ヽニ旧フ))                 ..o(u_ u)っ



     おともだちになったよ!
      ∧,,∧    ヘ⌒ヽフ
      (*・ω・)   (・ω・*)
     c(,_uuノ   o(u_ u)っ
137:2014/03/22(土) 00:48:36.52 ID:
パイナップルチャーハンは絶品だ
144:2014/03/23(日) 03:00:47.47 ID:
>>137
昔、タイ料理店で食った。神味でワロタ。
138:2014/03/22(土) 06:13:04.76 ID:
昔の中国には偉大な食文化や文学、思想などがあったのに共産党が無茶苦茶にしてしまった。
正統な中国文化は日本で受け継がれている気がする。
140:2014/03/22(土) 10:15:24.00 ID:
中国語も流暢に話せないような低学歴がチャーハンを食べるのはやめてもらいたい。
141:2014/03/22(土) 15:03:02.56 ID:
ラーメンでも同じことを言ってはどうか
145:2014/03/23(日) 07:01:02.88 ID:
ラーメンとチャーハンのセットがあるけど最近は頼まなくなった
ラーメンと白米頼んでラーメンの残り汁を白米にかけたほうがおいしいと気づいてから
149:2014/03/23(日) 20:54:11.02 ID:
>>145
それならラーメン丼に
ご飯入れて蓮華で食べた方が旨いぜ
147:2014/03/23(日) 20:00:43.61 ID:
東神奈川の南京亭のチャーハン食ってみろ
150:2014/03/23(日) 21:16:47.02 ID:
>>147
瑞穂の南京亭や所沢の南京亭とは違うのかな
148:2014/03/23(日) 20:07:54.40 ID:
中国の食堂のチャーハンはマズすぎるからな。
日本人ならどう失敗してもならないレベル
151:2014/03/23(日) 21:29:44.49 ID:
スーパーで売ってる冷凍のチャーハン、
レンジでチンなのに、すごくおいしい。
152:2014/03/23(日) 21:39:52.29 ID:
中国の謎の香辛料とか入ってる系のはクセがあって苦手
シンプルな味付けのは好き
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