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世界の食通に「日本茶」が大人気 スタバも販売に本腰

1:2013/11/24(日) 19:24:59.18 ID:
さて、今週の本コラムは久々の“食もエンターテインメント”のお話です。
お寿司、テリヤキ、ラーメン、うどんと、日本食が世界を席巻していることはみなさんよくご存じだと思いますが、
いま、世界の食通の間で“日本茶”が大きな人気を集め始めているというのです。

海外で日本茶といえば“グリーンティー”として知られていますが、何と最近は“Sencha(煎茶)”“Gyokuro(玉露)”と
いった言葉まで浸透しつつあるといいます。そうした日本のお茶文化を日々、世界に広めようと奮闘しているのが
京都の老舗、一保堂茶舗(京都市中京区)です。(略)

・甘い炭酸飲料でメタボ…茶の健康に世界注目
お話を聞く限り、海外でも嗜好(しこう)品として扱われているような感じでしょうか。
「日本茶のおいしさを理解する人が増えてきたのかもしれません」(尾崎さん)

確かに、欧米で日本茶が注目される理由はよく分かります。旅行や出張で欧米に出かけたことがあるみなさんなら
よくおわかりだとは思いますが、当地のジュースといった清涼飲料の甘さは半端ではありません。
毎日飲んでいたら、太るどころか糖尿病間違いなし。近年の日本食ブームと同じで、ヘルシーな日本茶に注目が集まるのは当然でしょう。

とはいえ記者はその昔、米国のスーパーで瓶入りの薄い緑色のお茶(商品名もグリーンティーだった!)を発見したので
飲んでみたら、思いっきり砂糖が入っていて衝撃を受けた記憶があります。
そんな“甘い物大好き民族”ですから、日本茶に砂糖を入れようとする輩がいても、不思議ではありません。

というわけで、近年のヘルシー志向を受け、海外で拡大する日本茶市場をにらむとともに、日本茶本来のおいしさなどを
海外に広める意味から海外出店を決めたといいます。(略)

10月23日付米経済誌フォーブス電子版などが伝えていますが、あのスターバックスも10月24日、
ニューヨークのマンハッタンに初のお茶専門店「ティーバナ ファイン ティーズ+ティーバー」をオープンさせ、大きな話題となりました。

抹茶などのほか、さまざまなフレーバーが楽しめるチャイやウーロン茶を提供するといいますが、
大手調査会社ユーロモニター(本部・ロンドン)によると、全世界のお茶市場は900億ドル(約9兆円)。
米国の業界団体の調べでは、お茶の売上高はここ5年間で16%アップしているといいます。

こうした動向を受け、スタバのハワード・シュルツ最高経営責任者(CEO)は、全世界の自社店舗の売り上げがここ数年、
頭打ちを続けるなか、こうしたお茶専門店を今後5年~10年の間に北米など全世界で少なくとも1000店、オープンさせ、
新市場を開拓したいと意気込んでいます。
そういえば、明治~大正時代、日本茶は輸出品として海外で人気を博しました。
当時、日本茶は生糸に次ぐ重要な輸出品だったそうです。一保堂茶舗の商品のモダンなパッケージもその頃に生まれたといいます。

しかしご存じのように、その後、日本茶はコーヒーなどに押されます。
しかし時代は巡り、今また海外で日本茶が注目を集め始めているというのは、何とも面白いではありませんか!。

http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/131124/wec13112412010002-n1.htm
8:2013/11/24(日) 19:33:44.34 ID:
>>1
オレも、随分昔、コーヒーをブラックで飲むって言う人間がいた時、「ウソだろう? 何考えてるんだ?」って思ったもんだが、
(当時は、オレ自身は、メタメタに砂糖とミルクを入れまくっていた)

やがて、コーヒーを飲みなれて来ると、砂糖ナシのあの苦いコーヒーの美味しさが分かるようになった。
今では、コーヒーを飲むのはブラックか、砂糖入れてもホンのわずかだな。
14:2013/11/24(日) 19:38:08.11 ID:
>>8
日本以外はブラックでも砂糖入れるから、面白いね
50:2013/11/24(日) 20:10:00.00 ID:
>>1
つか、お前が世間知らずなだけで、パリやロンドンなどの欧州では
甘くない炭酸飲料の種類が日本よりもずっと豊富だけどな。
人口甘味料とかも一切入っていない。サッパリとした味で飲みやすい。

ちなみに、ペリエとかのフレーバー付き炭酸水とは違うカテゴリーで
全然、別物。ずっと飲みやすくて旨い。
164:2013/11/24(日) 22:01:00.33 ID:
>>161
いや、ソチラこそBiz板住人か?
世界の食通に大人気という、
>>1
のスレタイ、データとどう合致するか詳しく
>>163
そんな一部ネタはもうエエって
K-poop大人気って騒ぐチョンコと同じレベルすぎんだろ
166:2013/11/24(日) 22:02:35.56 ID:
>>164
いつも思うけど、ネトウヨチックな奴に限って思考回路が
そいつの脳内韓国人のそれのまんまだから笑えるよねw
171:2013/11/24(日) 22:15:33.84 ID:
>>164
>>1
に書いてありますやん

> あのスターバックスも10月24日、ニューヨークのマンハッタンに
> 初のお茶専門店「ティーバナ ファイン ティーズ+ティーバー」をオープンさせ、大きな話題となりました。
254:2013/11/25(月) 02:34:56.85 ID:
>>1
甘くないし、食事時に一緒に摂っても、舌に違和感感じにくい風味だからかな

紅茶のように、主張がうるさすぎない所がフィットしたんだろうか
冷たくても美味しく手軽に飲める方法を開発できたのが大きいか

自分も食事時、それ以外もお茶を選んでばっかりだなー
306:2013/11/25(月) 13:46:23.58 ID:
>>1
日本茶の原料もアメリカのスターバックスから仕入れたことにして
売上げ赤字で税金逃れるの?
311:2013/11/25(月) 14:12:15.46 ID:
>>1
スタバが緑茶出すようになったら、
自分で1リットル作ってもってこうかなって気づかせちゃうじゃん。
2:2013/11/24(日) 19:29:53.69 ID:
緑茶はコリアンティーが起源だよ
7:2013/11/24(日) 19:32:43.52 ID:
>>2
書き込んでて恥ずかしくならないか?
ウリジナルのザパニーズ
9:2013/11/24(日) 19:34:59.74 ID:
>>2
スヲン側のサムスン電子の連中は、韓国にはお茶を飲む習慣がないといってたぞ。
日常的にお茶を飲む日本はおかしいんじゃないか?ともいってた。

おまえはサムスン様にさからうのか!
172:2013/11/24(日) 22:15:40.90 ID:
>>2
ツマンネ
韓国人料理家の本に韓国では寒すぎて茶の木が育たず
代用品としてトウモロコシ茶やゆず茶などの果実を使った飲み物が発達したって書いてあったぞ
同胞が嘘をついてることになるんですけどwwwwwwワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

>>35
海外じゃ検査して汚染茶葉は日本に送り返してるはずだから
国内でいろんな商品に化けて流通してる物と思われ
原発事故後さらに抹茶商品が増えてることに気づいてる人は多いはず
249:2013/11/25(月) 02:17:47.58 ID:
>>172
抹茶と粉茶は全く別のもんだぞ馬鹿
257:2013/11/25(月) 03:03:55.28 ID:
>>2
面白いw
5:2013/11/24(日) 19:32:13.03 ID:
欧米に日本茶のファンは、多いね。
日本茶だと、なんか癒された気分になるんだってさ。 緑がいいのかもね。
224:2013/11/25(月) 00:30:07.21 ID:
>>5
でも、あいつら、日本茶に砂糖入れて飲んでいるんだろ ?
262:2013/11/25(月) 04:32:25.49 ID:
>>5
緑茶のファンであって日本茶のファンではないよ
274:2013/11/25(月) 10:16:54.82 ID:
>>262
ジャップの中では緑茶=日本のものってなってるんだからつっこむなよ
279:2013/11/25(月) 10:35:39.58 ID:
>>274
チョンは微塵も関係ないから黙ってろ
281:2013/11/25(月) 10:43:29.62 ID:
>>274
冷たいペットボトルのお茶は日本茶だな。
中国では熱いお茶しか飲まないはず。
韓国は起源説ばかりで、そのウンチクが全くない。
6:2013/11/24(日) 19:32:42.97 ID:
どうせ全然流行ってないんだろうな
10:2013/11/24(日) 19:35:11.68 ID:
>>6
総数では少ないけど、かなりコアなファンがいるんだわさ。
207:2013/11/24(日) 23:38:47.54 ID:
>>6
それがどうやらIT業界とかには人気らしく。
おーいお茶が売れているようだよ。
11:2013/11/24(日) 19:35:50.67 ID:
アメリカで普通に「お~いお茶」売ってるのには驚いた
18:2013/11/24(日) 19:39:33.72 ID:
>>11
ヘイティーという言葉が思い浮かんだ
グリーンティーって言わんと紅茶の意味になるらしいが
128:2013/11/24(日) 21:11:28.29 ID:
>>11
アメリカでは緑茶に砂糖入ってるってマジ?
143:2013/11/24(日) 21:33:48.69 ID:
>>11
普通には売ってないけど、どの州?
146:2013/11/24(日) 21:37:49.91 ID:
>>143
カリフォルニアとかマサチューセッツじゃないの
151:2013/11/24(日) 21:41:15.60 ID:
>>146
上でもシリコンバレーのIT企業()ってヤツ居るけど、詳細書けないだろ
日本酒と同じで極一部な
ウケるようだから、これから流行らせようかというレベル
154:2013/11/24(日) 21:44:03.23 ID:
>>151
そこはもう具体的に数字出てて
伊藤園の角野賢一という営業社員が
evernoteにおいたのが始まりで
evernoteが毎月30箱くらい、
Googleの本社にも毎月2000箱、
これで角野が来る前の3倍程度の売り上げとのこと
157:2013/11/24(日) 21:48:48.54 ID:
>>154
うん、かなり前からその情報は見飽きたが?どう変わっていったの?推移詳しく
161:2013/11/24(日) 21:55:16.80 ID:
>>157
伊藤園のIR見ればいいじゃん
2012→2013で売上高:76,658千ドル(前期比10.5%増)だとさ
http://www.itoen.co.jp/files/topics/23345_ext_03_0.pdf

お前本当にbiz板の住人か?
163:2013/11/24(日) 21:57:02.43 ID:
>>157
レドモンドのマイクロソフトの冷蔵庫にはしっかり入ってたよ。
12:2013/11/24(日) 19:37:33.26 ID:
むしろ、コーヒーも紅茶も砂糖やらクリームやらどばどば入れて楽しんでるのに
日本茶や烏龍茶はストレートでしか飲まないってセンスがおかしい。

まぁ抹茶ナントカはいくらでもあるが…
21:2013/11/24(日) 19:44:45.47 ID:
>>12
なんか国内で外人がフレーバーティとか言って
いろんなのを日本茶に混ぜてたよ。外人だからの発想なんだろうね
25:2013/11/24(日) 19:46:36.73 ID:
>>12
家でヤカンで作る、烏龍茶や麦茶は砂糖入れる家が結構多いぞ。
13:2013/11/24(日) 19:37:43.85 ID:
何をやっても日本に勝てない劣等民族朝鮮人
15:2013/11/24(日) 19:38:22.18 ID:
>こうしたお茶専門店を今後5年~10年の間に北米など全世界で少なくとも1000店
茶葉を集められるのか?
てかお茶が値上がりするのか?
16:2013/11/24(日) 19:39:14.53 ID:
外国では寿司をコーヒーで食うのか?気持ち悪いな
19:2013/11/24(日) 19:43:26.70 ID:
アメリカで日本茶飲んだら、砂糖が入ってた
20:2013/11/24(日) 19:44:13.64 ID:
眉唾な話だな。

紅茶だって飲むのはほとんどイギリス人だけだし、そのイギリス人ですら中国茶は
ほとんど飲まない。

ましてその紅茶や中国茶よりパンチが弱くて味のバラエティーが少ない日本茶が
ジンガイに受けるとは思わない。

一過性のブームならありえんこともないと思うが。
37:2013/11/24(日) 19:55:05.41 ID:
>>20
ま、世界はアンタの知らないところで動いている。

 (シリコンバレーのお茶ブーム)→ http://www.excite.co.jp/News/bit/E1341461718843.html
56:2013/11/24(日) 20:15:08.80 ID:
>>37
そんな話は知ってるのよ。
WBSその他のメディアで何度もやってる。
だからこそ胡散臭い。
109:2013/11/24(日) 20:56:14.52 ID:
>>37
まあそれでも世界市場の一部だろ
コーヒーや炭酸飲料などとは比べ物にならない
まあ、一部で人気のあるものを、世界でも~とやるのは
メディアのパターンだ
85:2013/11/24(日) 20:38:22.27 ID:
>>20
まずそれ以前にお前が日本茶を理解してないところに問題があるな
22:2013/11/24(日) 19:45:08.85 ID:
甘くない普通の日本茶が広まるなら文句はないが・・・
24:2013/11/24(日) 19:46:32.32 ID:
>>22
伊藤園のお~いお茶がアメリカで売れ始めてるらしいよ
23:2013/11/24(日) 19:45:48.15 ID:
トイレットペーパー魔法瓶茶道の起源はチョン
27:2013/11/24(日) 19:47:56.63 ID:
抹茶味のお菓子やアイスクリームの人気を利用して
緑茶よりも抹茶を押した方が良くないか?
28:2013/11/24(日) 19:48:00.52 ID:
抹茶は、一部でプチブームかもな
29:2013/11/24(日) 19:48:08.22 ID:
ハーブティみたいなもんだからな
30:2013/11/24(日) 19:49:10.13 ID:
1杯800~1600円の抹茶旨いぞ。

世の中には「超高濃度の抹茶味」という味がある。
32:2013/11/24(日) 19:52:04.67 ID:
>>30
どこに行けば飲めるのだ?
33:2013/11/24(日) 19:52:17.98 ID:
コーヒーにしても緑茶にしても、おいしいヤツはビックリするぐらいおいしいよな

いろいろ忙しくて大変でも、おいしいヤツ飲むと幸せな気分になっちゃうから不思議w
34:2013/11/24(日) 19:52:56.62 ID:
グリーンティーって
あの冷たくて甘い飲み物か
35:2013/11/24(日) 19:53:25.83 ID:
実際はセシウム汚染された静岡県さんのお茶か中華お茶だろ売れ残りの安い
後々の損害賠償裁判に成りそうだから辞めとけや
36:2013/11/24(日) 19:55:03.56 ID:
韓茶が半島から伝わり今の日本茶となった
47:2013/11/24(日) 20:01:34.74 ID:
>>36
ウソも大概にしとけ。
寒冷で土壌が不毛な朝鮮半島では茶の木が育たない。
韓国では痩せた土地でも生える雑穀類(大麦・ひえ・粟)を煮出して茶(というか飲料)にしている。
92:2013/11/24(日) 20:44:53.72 ID:
>>36
で、その韓茶とはどのような製法なのか?
それから、韓国のお茶の木の特徴は?
38:2013/11/24(日) 19:56:59.92 ID:
おーいお茶はシリコンバレーのちょっと気が利いた企業ならもうだいたい自販機には入ってるよ。
39:2013/11/24(日) 19:57:38.84 ID:
絶対に偽装表示で中国茶あるだろ
もうねうんざり
40:2013/11/24(日) 19:57:43.45 ID:
あんな味のないものが海外で売れるわけねえだろw
42:2013/11/24(日) 19:58:19.63 ID:
欧米行くと甘くない飲み物が、水か酒しかないから困る。
まぁ酒が安いから運転しないときは良いのだけどね。
43:2013/11/24(日) 19:59:20.03 ID:
昔はお茶を自販機で買う人がいることに驚いたもんだ。
45:2013/11/24(日) 20:00:00.01 ID:
そして、痩身の為に日本では、マテ茶が大人気と。
46:2013/11/24(日) 20:00:49.20 ID:
日本の緑茶は朝鮮半島から伝わった
179:2013/11/24(日) 22:50:58.06 ID:
>>46
朝鮮半島では、釜に残ったご飯のお焦げをお湯で煮溶かしたものをお茶代わりにしていた
これはマジで
186:2013/11/24(日) 23:02:03.96 ID:
>>179
昭和時代には濃いめの麦茶が珈琲
メニューにネスカフェと有るので注文すると
店の人がインスタントをスプーンで

レギュラーコーヒーはホテル位しか提供されなかった
ソウル
212:2013/11/24(日) 23:48:27.19 ID:
>>179
それは湯斗(ゆとう)と言ってな、禅寺で僧侶が食べた後の飯のこびりつきまでこれで
ふやかして飲み込んでしまおう(または餓鬼に与えよう=捨てよう)と言う、食作法の一つとして出される。
茶道でもこの伝統は受け継がれていて茶事の懐石料理の最後に湯斗が出て来るが、お焦げに限らずお茶漬け海苔の袋に入っている小さな霰を使う事も多い。
お焦げでも霰でも湯の中に沈んだ状態で出され、「湯の子」と呼ばれる。それを掬って飯椀にあけ、拍子木に切った沢庵一本で
綺麗に拭いて片付けた。

韓国で見たものが韓国茶道の式次第だったのか、庶民の生活の知恵でご飯のお焦げを茶にしているのかはわからんな。
48:2013/11/24(日) 20:01:39.24 ID:
アメリカ人は近くのマテ茶飲んどけw
49:2013/11/24(日) 20:03:33.57 ID:
マテ茶は伝統的な煎茶スタイルだとえぐみと草の汁っぽいが
抹茶にすると以外にいけるぞ。
51:2013/11/24(日) 20:10:15.46 ID:
甜茶を売り出せば爆発的に売れるよ
54:2013/11/24(日) 20:12:10.28 ID:
1杯800~1600円の抹茶は
「天授」って抹茶で4200円で数杯分飲める。

抹茶はこれだけ飲んどけばいい。
他の抹茶の戦闘力が0.5とすれば、これは16です。

茶筅でかき混ぜないとだめだから、最初は安いので練習な。
お湯の量とかは抹茶が流れる程度で(高い抹茶ほど薄くしなくていい)
71:2013/11/24(日) 20:30:04.47 ID:
>>54
丸久小山園の抹茶は茶道界でも一定の評価されている。
でも表も裏も家元お好みを使うのが無難だから天授はあまり知られてないのが残念。
べらぼうに高いが旨いのは旨い。茶名持ちの自分が言うから間違い無い。
79:2013/11/24(日) 20:34:39.18 ID:
>>54
飲んでみたいけど、一杯の値段が凄いですね。試飲して口に合えば買ってみたい。
55:2013/11/24(日) 20:14:13.00 ID:
日本茶という呼び方に違和感を感じる
お茶を日本に伝えたのは韓国であり
それ以前には日本人は水かお湯くらいしか飲んでいなかった
134:2013/11/24(日) 21:18:03.06 ID:
>>55
違和感を感じるのか。
57:2013/11/24(日) 20:15:57.62 ID:
なお起源は・・・韓国でした!
58:2013/11/24(日) 20:17:42.49 ID:
伊藤園の「茶の間」って緑茶は、あまり売ってないけど美味しいな。
59:2013/11/24(日) 20:21:10.93 ID:
しかし日本ではお茶でお金をもらえないだろ。w
60:2013/11/24(日) 20:22:35.08 ID:
韓国人いわく、韓国は儒教の国だから
麦茶とかジャムとかしたやつとかしかないと言ってた
75:2013/11/24(日) 20:31:57.62 ID:
>>60
つか、寒くて最近までチョンの国では、茶の木が育てられなかったんだよ。
だから茶文化そのものはありません。

お茶の起源は、中国で間違いないけど、今のメッカの福建省とかもっと
南の方の「越」って言われたベトナムとの国境の
少数民族の食文化だったらしいな。
61:2013/11/24(日) 20:22:38.73 ID:
俺は紅茶より日本茶の方が好きだけど、イギリス人は違うだろうし笑、
まあひとそれぞれだろう。
62:2013/11/24(日) 20:22:44.93 ID:
日本以外の緑茶って大抵砂糖入ってるから
緑茶があると思って買って飲むとへこむ
63:2013/11/24(日) 20:23:22.36 ID:
まあ緑茶は間違いなく体にいいし流行って欲しいわな
69:2013/11/24(日) 20:28:56.61 ID:
>>63
健康を気にするのはお金持ちだけだから
貧民に売れないと大量には売れない
64:2013/11/24(日) 20:25:19.94 ID:
加糖茶は日本茶として認めない
141:2013/11/24(日) 21:31:27.65 ID:
>>64
ちょっとだけよ~
294:2013/11/25(月) 11:50:35.81 ID:
>>141
あんたも好きね~
276:2013/11/25(月) 10:29:22.10 ID:
>>64
一生懸命稼いだ財産が、嫁を通じてウィーッスの人達に流れて行きました。

行きました。
65:2013/11/24(日) 20:26:52.01 ID:
自ら緑茶は飲まないと言っている韓国人よりむしろ中国人が
「自分たちも緑茶を飲んでるのに世界中で日本茶で有名なんだ!」ってキレてたよ

ウーロン茶は(はっきり言わないけどヤバイから?)あんまり飲まず
紅茶と緑茶メインらしい。地域によるんだろうな
99:2013/11/24(日) 20:47:59.26 ID:
>>65
中国大陸で緑茶(発酵させない茶)を粉にして飲んでいたのは鎌倉時代くらいまで。それを学僧が日本に持ってきた。
日本の江戸時代に当たる宋・明・清時代にはもっぱら茶葉を発酵させて、地域によってはそれに香りの強い花で香りづけして
煎茶として飲んでいた。なので中国茶器の作法では急須にはタンニンがいっぱい付いている方が
味にコクがでると今も珍重される。ていうか茶器を自分で育てるんだな。中国では緑茶の煎茶は相対的にマイナー。
日本人が烏龍茶を飲み出したあたりから希少産地の鉄観音や水仙が宝石みたいな値段で投機の対象にもなっている。
340:2013/11/25(月) 21:19:04.09 ID:
>>65
>「自分たちも緑茶を飲んでるのに世界中で日本茶で有名なんだ!」ってキレてたよ

以前ペットボトルで出てた「中国緑茶」は糞不味いお茶じゃねーか。
サントリーが宣伝しまくってたけど、一年でさっと棚から消えたw
343:2013/11/25(月) 21:52:22.27 ID:
>>340
【中国緑茶事件】

EUが残留農薬問題で中国茶葉の輸入を全面禁止
 ↓
EUは中国最大の輸出先。そのEU向け茶葉一年分が不良在庫になる
 ↓
その数ヶ月後、突然日本で中国緑茶が大ブームになる
テレビは連日各メーカーの中国緑茶CMを放送、自販機も端から端まで中国緑茶
 ↓
半年かそこらで唐突に中国緑茶が店頭から消え、それっきり


>サントリーが宣伝しまくってたけど、一年でさっと棚から消えたw
売れなかったから消えたんじゃ無くて、在庫が捌けたから消えたんだよ。
349:2013/11/25(月) 22:26:00.76 ID:
>>340
サントリーは元々安物商品をCMで売る会社だしな。
68:2013/11/24(日) 20:28:16.08 ID:
韓国で茶木の栽培が本格的に行われたのは1990年代以降
高麗茶道と称する物もあるが、京都の在日韓国人が起こした物であり
韓国古来の文化ではない。
73:2013/11/24(日) 20:31:09.00 ID:
>>68
>高麗茶道

あー例の魔法瓶の水筒使うエセ茶道かwww
77:2013/11/24(日) 20:32:38.07 ID:
>>73
昔エセって言葉使ってやつが周囲シラケさせて無視されてたんだけどよ
なんか本物勘違いしてるところがあったんだよなw
70:2013/11/24(日) 20:29:10.82 ID:
昔は玉露が好きで
入れ方にも凝って
茶器温めて
お湯の温度も正確に計って楽しんだが

緑茶は胃に悪いから 
胃を悪くしてな

あー、もう、解散
74:2013/11/24(日) 20:31:25.52 ID:
グーグル社員がお~いお茶飲んだだけで絶頂射精しちゃう民族やからな
今頃この記事でジャップは有頂天よ
76:2013/11/24(日) 20:32:32.03 ID:
抹茶の風味、コク、旨味は
チョコに匹敵するよ

アイスクリーム食べたら解るだろ?
78:2013/11/24(日) 20:32:59.13 ID:
そもそも、茶道の歴史を話そう、

野心にあふれる秀吉は信長がお茶が好きなのを知り、茶の大国であった朝鮮を侵略した
そして、朝鮮から茶を奪い、茶道具を奪い、さらに茶の達人であった李休を強制連行してきたのだ、
そして、朝鮮から奪った黄金(ソウルは黄金にまみれていたという話がある)で金閣寺を立て、
黄金の茶室で接待、朝鮮の李休ことのちの先利休に信長むけの茶を入れさえ、見事、関白の位を賜ったのである

しかし、その事で利休が不要になるや切腹を命じ、さらに、金閣寺に火をつけ信長を焼き殺したのだった
信長は敦盛を舞いながら火達磨になって死んだのであった、

その後、利休の弟子たちは日本を千年恨むよいう事で恨み千年家=裏千家を初め現在にいたる
80:2013/11/24(日) 20:35:40.12 ID:
>>78
藪之内の解説も頼むぜ。
82:2013/11/24(日) 20:36:52.50 ID:
>>78
ほんとチョンって嘘つきでクズみたいな民族だよな。

奈良時代に既に薬として茶は伝わってた。
室町時代から禅僧によって既に闘茶が行われてたのに。
86:2013/11/24(日) 20:39:08.52 ID:
>>78
 >そもそも、茶道の歴史を話そう

オカシナ日本語に、お茶噴いた!
278:2013/11/25(月) 10:32:38.32 ID:
>>74
>>78
糞汁飲む糞チョンが湧いてる。
87:2013/11/24(日) 20:39:43.99 ID:
玉露って味わいというか風味が強すぎて微妙だよな。
カツオ出汁が効いてるようで正直、気持ち悪い。
普通の煎茶の方が好みだわ。
89:2013/11/24(日) 20:42:26.58 ID:
>>87
いや、家が金持ちじゃないとか金持ち出身がいないとかならどうでもいいんだ
いきなり難癖つけるアンタがキモいよ
なんで関係ない朝鮮のこと書く奴がいるのかもわからないし・・・
98:2013/11/24(日) 20:47:39.16 ID:
>>89
そうですか。どうもありがとう。
104:2013/11/24(日) 20:51:24.02 ID:
>>89
関係のない朝鮮の事、書く奴がいるのは、
あっちこっちのスレで朝鮮の事書いてると、
だんだん、頭の中が整理されずに、
全然関係のないスレでも、朝鮮を絡めてくるんだと思うよ。
112:2013/11/24(日) 20:58:02.63 ID:
>>104
日本の文化が金になる、評判がいいとなると、
チョンが嘘ついて起源を主張するのが恒例行事だからな。

因みに韓国茶道は、京都に住んでた在日が捏造しました。
91:2013/11/24(日) 20:44:43.49 ID:
「おーい、お茶」も昔はまずくてペットボトルを飲み切ったためしがなかったが
近年のはとてもおいしくて何度も買ってしまう。
93:2013/11/24(日) 20:45:54.71 ID:
お茶葉なんて葬式で貰った奴しか飲んだことない
94:2013/11/24(日) 20:45:57.61 ID:
お茶は中国から伝わったことぐらい、常識さ
韓国とか、何言ってんだがww
喫茶養生記も知らんのかねえ
95:2013/11/24(日) 20:46:00.88 ID:
値の張るお茶は日本人だって飲んだこと無いんだぜ
124:2013/11/24(日) 21:06:15.12 ID:
>>95
だよな
殆どの日本人はペットボトルの緑茶=煎茶だもん
それどころか、そこそこの日本料理店行っても、まともな日本茶が出て来ない
煎茶の師匠が入れるお茶は本当に別物だぞ
96:2013/11/24(日) 20:46:37.33 ID:
アチャーおちゃぁー玄米茶!

煎れたての玄米茶はいい匂いがする
97:2013/11/24(日) 20:46:49.38 ID:
韓国猿は気持ち悪い
どこにでも出てきて、日本への劣等感丸出し
日本茶と韓国猿は全く関係ない

トンスルでも飲んで寝ろ


日本茶生産量一の市出身の自分から言わせて貰うと
日本茶が伝わったのは中国から。
トンスルランドは全く経由してないので無関係

韓国猿は臭いから入ってくるな
101:2013/11/24(日) 20:48:15.84 ID:
アリゾナ緑茶は甘くて薬臭い
103:2013/11/24(日) 20:50:44.63 ID:
お茶農家はカリフォルニアでお茶作りに
106:2013/11/24(日) 20:54:16.87 ID:
またJAPの自画自賛かよw
280:2013/11/25(月) 10:36:06.50 ID:
>>106
英語もできない糞チョン。どこにでも出てくる構ってちゃん。
始末すつ。
107:2013/11/24(日) 20:55:08.49 ID:
多分日本茶を飲んだら痩せるとか考えてるのが一定数いるはず
108:2013/11/24(日) 20:55:59.26 ID:
西洋の茶とかコーヒーは甘いのが一般的らしいから、
砂糖入れちゃうんじゃないのかな
110:2013/11/24(日) 20:57:13.66 ID:
西洋では、母乳も甘すぎるからな!
111:2013/11/24(日) 20:57:32.05 ID:
半島でポピュラーな茶は
ゆず茶とコーン茶だろ
(・∀・)
113:2013/11/24(日) 20:58:50.32 ID:
グーグルの本社だっけ?
伊藤園のペットボトルが普通に飲まれてたよな。
119:2013/11/24(日) 21:03:16.42 ID:
>>113
その通り。シリコンバレーやシアトル周辺などの西海岸に有るIT企業では
社員が勝手に飲める飲料が冷蔵庫にたくさん収まっているが、その一角を
確実に「おーいお茶」が占めている。
114:2013/11/24(日) 21:00:31.11 ID:
夕食後、皿を片付けて、旨いお茶で一服するのが好きだな。
115:2013/11/24(日) 21:00:43.97 ID:
日本茶ではなく、韓茶が正しい。
秀吉の部下の千利休が韓国茶道パクった。
120:2013/11/24(日) 21:04:15.05 ID:
>>115
お前頭大丈夫か?
169:2013/11/24(日) 22:09:39.10 ID:
>>8
砂糖入りのコーヒー飲むと胸焼けがするようになるw

>>115
>秀吉の部下の千利休が韓国茶道パクった。

韓国茶道の創始者と創始した年を言ってみ?ww
寒冷な朝鮮半島での韓国茶の主要な生産地はどこか言ってみ?
全部言えたら信用してやるよw
117:2013/11/24(日) 21:02:04.74 ID:
茶の輸出には残留農薬検査の統一基準が必要
欧州は特に厳しいので、緑茶の輸出が捗らない
118:2013/11/24(日) 21:02:18.75 ID:
中国でも自販機とか外で買う緑茶には砂糖が入ってるらしいね
外でお金払って飲むのに甘くないんじゃ損した気分になるとか
126:2013/11/24(日) 21:09:00.39 ID:
>>118
砂糖入りと日本と同じような砂糖無しの2種類有る。最初はげっ、これ砂糖
入ってるじゃんと飲まなかったが、紅茶に砂糖を入れるのが普通なように
慣れれば案外悪くない。でも日本人にはやっぱり砂糖無しの緑茶が一番だけど。
121:2013/11/24(日) 21:04:54.54 ID:
茶の輸入増大に伴う貿易不均衡を解消するためイギリスは1840年広州で
125:2013/11/24(日) 21:07:06.23 ID:
知り合いの在日が日本の茶道は韓国のチャドを真似たものとか何とか言ってた
韓国は寒いからお茶取れないんじゃない?って言ったら黙った
127:2013/11/24(日) 21:11:19.82 ID:
>>125
ちゃんと、そのかわり韓国にはトンスル文化があるじゃないかってフォローしてあげなよ
159:2013/11/24(日) 21:49:39.90 ID:
>>125
そもそも韓国は茶を栽培する気候風土じゃないわな
だから半島ルートいう主張は笑える、米も同じ
129:2013/11/24(日) 21:11:52.53 ID:
でも、アメリカで売られている日本緑茶の半分以上が中国産という現実
130:2013/11/24(日) 21:12:02.43 ID:
って記事に砂糖入ってるって書いてあるな
132:2013/11/24(日) 21:14:12.82 ID:
>>130
それは昔。今はアメリカでもちゃんと無糖のも売ってます、と言うかそっちが主流。
135:2013/11/24(日) 21:18:31.08 ID:
緑茶や抹茶に砂糖入れたり、ミルクだのクリームだの入れるのはちょっと……
ほうじ茶にも入れるとか、味覚が違い過ぎて。
149:2013/11/24(日) 21:39:36.89 ID:
>
>>135
でも宇治金時には普通に入っている
136:2013/11/24(日) 21:20:38.20 ID:
中国式の緑茶って釜炒りだから
蒸気で発酵停止させる日本茶と微妙に風味が違うとか何とか
輸出するタイプだと処理法も変わってるのかね
138:2013/11/24(日) 21:24:55.37 ID:
>>136
東京なら表参道ヒルズの向かいの茶cafeとかにいろんな中国茶があって試せる
ティーポット1つ(3煎くらい)で700円
178:2013/11/24(日) 22:48:41.79 ID:
>>136
すでに日本製の蒸し器とともに商社が技術移転済み
137:2013/11/24(日) 21:23:55.49 ID:
ウーロン茶は飲まなくなったな
140:2013/11/24(日) 21:26:58.82 ID:
一方、国家予算を注ぎ込んで世界的にPRしているのに、全く見向きもされない国が有るらしい。
144:2013/11/24(日) 21:34:58.68 ID:
売るのかよw
国内でもやってくれ
145:2013/11/24(日) 21:35:50.64 ID:
ほうじ玄米茶が一番美味しい。
淹れたてじゃないとあの香ばしさが出ないだろうからペットボトルには向かないだろうけど。
147:2013/11/24(日) 21:38:22.10 ID:
ペットボトルの緑茶ってなんであんなに喉が渇くのか知りたい
150:2013/11/24(日) 21:40:08.28 ID:
>>147
自分で入れた緑茶でも濃いめなら喉が渇くよ
カフェインの作用で血液の水分が尿になるのが促進されるのが原因
148:2013/11/24(日) 21:39:28.08 ID:
あ、言うとくと高級玉露や安い抹茶には気が付くかつかない位ホンの少ーしグル曹(つまり化調)入れてる事がある。
まぁ、今流行の牛脂インジェクションした固い加工肉を「霜降り」って売るような現実もある。
これ国内の話だからね。
152:2013/11/24(日) 21:41:30.42 ID:
>>148
複数種のアミノ酸を混ぜるとうまみを増幅させる作用を狙って
テアニン味を強調させようってことか。
156:2013/11/24(日) 21:46:54.69 ID:
>>148
美味しんぼがその話題取り上げてたな。
修学旅行先(京都?)で買った高いお茶が偽物だったって。
153:2013/11/24(日) 21:43:22.10 ID:
スタバが海外でも抹茶売ってるからグリーンティーとか言わなくても抹茶で通じるんだよな
155:2013/11/24(日) 21:44:15.85 ID:
新興マ-ケットで人口の多い東南アジアでは全然日本茶が受け入れられないんだぞ
人口の多いタイやミャンマ-やインドネシア・フイリッピンでは日本の飲料メ-カ-が
全部撤退。  砂糖をガンガン入れた甘味飲料でなくては勝てないぞ  ガラパゴス野郎どもメ
160:2013/11/24(日) 21:51:57.57 ID:
起源主張しようが気候は変えられないからなw
162:2013/11/24(日) 21:56:20.36 ID:
緑茶は100g1500円は出さないと美味しくない
コーヒーは700円くらいでも美味しいものがある
緑茶は高いんだよね嗜好品
165:2013/11/24(日) 22:01:26.56 ID:
人種の違いだよ。
白人は砂糖いっぱい摂っても大丈夫なんだよ。
だから300kgのピザとかになれる。
黄色人種は速攻糖尿病になるけどね。
167:2013/11/24(日) 22:03:42.79 ID:
伊藤園の糞マズイ「お~いお茶」が日本の緑茶の味だと
思われるのも微妙な心境だな。
170:2013/11/24(日) 22:09:46.96 ID:
>>167
バブル時代は缶飲料だったんだけど、その時代はそこそこ美味しかったんだけどね。
今のは色つきの水にしか思えんね。
あれを金払って買う人の気が知れない個人的には。
177:2013/11/24(日) 22:45:54.07 ID:
>>167
何イッてんの?
あの味が緑茶味だと思ってもらわないと、
上質の茶の値段が一気に高騰して、国内&海外の金持ち専用になりますが
168:2013/11/24(日) 22:06:00.91 ID:
アメのスーパーの水コーナで水を買ったんだが透明で普通のペット水のつもりが
グレープ味+甘味料 や オレンジ味 だった
こんなもの飲めるかよ、せいぜい炭酸入りぐらいならあきらめもつくけど
174:2013/11/24(日) 22:21:00.86 ID:
いいお茶とか言われて飲まされたお茶が味の素の味がしたことあったな
175:2013/11/24(日) 22:26:19.86 ID:
てかさ、世界中の奴らが飲めるほどの茶葉ってどこで生産されてんだ?
181:2013/11/24(日) 22:51:46.85 ID:
>>175
そこには触れるな消されるぞ
182:2013/11/24(日) 22:53:04.22 ID:
>>175
最近はアフリカで作ってるよ
180:2013/11/24(日) 22:51:11.33 ID:
ぷっーお茶フイタ(^.^)
183:2013/11/24(日) 22:59:29.28 ID:
どっかの記事で米国の緑茶市場は、すでに5000億円規模に達していて
そのうち無糖は3%しかシェアがないって書いてあったぞ。
砂糖入れるぐらいだから緑茶=日本茶ではないw
184:2013/11/24(日) 23:00:00.24 ID:
緑茶はニュージーランドとか中国だな
185:2013/11/24(日) 23:00:19.78 ID:
緑茶自体は中国の南の方であるんじゃね?
昔北京からの留学生が烏龍茶知らなかったのを見てあのCMとは何だったのかと思ったり
248:2013/11/25(月) 02:14:40.58 ID:
>>185
緑茶は中国にもある、というかほぼ緑茶しかない日本と違って種類が多様
ウーロン茶も中国では特定の地域以外はメジャーではない
187:2013/11/24(日) 23:02:16.46 ID:
メタボで食いすぎな奴が、砂糖無しのお茶で満足できるわけ無いだろw
満足できるならブラックコーヒーでもいい訳で、
日本茶は、年とってある程度枯れてこないと習慣化は無理。
188:2013/11/24(日) 23:02:21.96 ID:
オチャとサキ(酒)は英語圏で根付いてるよな
190:2013/11/24(日) 23:09:37.08 ID:
魚と違って、お茶は極端なことを言えば、葉っぱは同じだから、
世界的な供給不足になることは無さそうだから安心だな。

でも、世界のコーヒー派がお茶にシフトすると厳しいかな?
191:2013/11/24(日) 23:11:32.39 ID:
>>190
毎日コーヒーを飲んでて中毒状態の人がたまに緑茶を飲むとすごく新鮮に感じる。
コーヒーを越えることはたぶん無いだろうけど、ある程度の地位を占めるだろうな。
192:2013/11/24(日) 23:12:52.73 ID:
どうせ、シリコンバレーとかマンハッタン島の中だけとか、その程度だろ?。
あのファット共がお茶なんて。ぷっ。
193:2013/11/24(日) 23:15:56.85 ID:
>>192
たしかにバドワイザーみたいに米全国の土方のおっちゃんが仕事の後にプハー!うめえ!と
水みたいに飲むほどポピュラーにはならないと思う。でもそれはそれでいい。
195:2013/11/24(日) 23:19:04.99 ID:
>>192
「え?なになに、日本のお茶?へー、ヘルシーでいいね!!」
と喜びつつ、どばどばと砂糖を入れて飲むのがアメリカ流。
194:2013/11/24(日) 23:18:28.36 ID:
この前シリコンバレーのとある会社で囲炉裏を見たよ
なんでこんなところに?と思ったが、
炭火に鉄瓶がかけられていたのであぁそうかと思った
ふと横を見たら案の定湯ざまし道具と急須、湯呑みガ置いてあった
シリコンバレー始まったな完全に緑茶文化に目覚めたね
まあ、全部ウソなんだが
199:2013/11/24(日) 23:23:57.93 ID:
寿司屋と言えば、コーヒーじゃなくどっちかというと難しい魚の名前が
印刷された器に入った緑茶じゃね?
200:2013/11/24(日) 23:24:21.31 ID:
大人気wwww

ホントこの手の大袈裟な捏造ばっかだよな

なんでこういうことやるんだろう


正確に情報を伝えることの方が重要だとおもわないのかな?
209:2013/11/24(日) 23:40:48.15 ID:
>>200
悔しいのうwww

在日白丁にはスタバがお茶の専門店を1000店規模で
計画しているという内容が理解できないらしい。
人気もなしに店を増やすわけあるかよ。
201:2013/11/24(日) 23:25:41.04 ID:
茶葉なのか
日本の軟水で出した日本茶飲料なのか
205:2013/11/24(日) 23:35:33.62 ID:
>>201
茶葉で出すまでやる奴は日本でもそんなに人数多くないだろう。
203:2013/11/24(日) 23:34:03.16 ID:
海外ドラマで日本茶を飲むシーンとか観たけど砂糖入れるんだね
あと「おーいお茶」が結構好かれてるのは知ってる
204:2013/11/24(日) 23:35:17.09 ID:
スタバのメニューに乗っていないけどあるのが、ほうじ茶

あと最近、タリーズは紅茶が値上がりした。
しかし、お湯にティーバッグいれてハイってじゃなく
抽出してから出すようになった。
結果としてチープ感が多少無くなった感じかな
206:2013/11/24(日) 23:38:27.07 ID:
そんなに本格的なお茶が飲みたかったら、裏千家にでも逝けよw
スタバに何を機体しているんだかw
210:2013/11/24(日) 23:44:43.12 ID:
高速道路のPAのタダのお茶が一番うまい。 ほうじ茶。
たまにお呼ばれして良いお茶入れられてもなんだかよくわかんないワ。
211:2013/11/24(日) 23:47:59.15 ID:
>>210
あれ意外とうまいのが多いね。
少なくともどのペット茶より100倍うまい
213:2013/11/24(日) 23:52:05.15 ID:
玄米茶なんてものもあるし
おこげで茶を入れても不思議ではないな
214:2013/11/24(日) 23:52:05.48 ID:
お前らww
本当にそういううんちくだけは果てしなくTUEEEのなww
215:2013/11/25(月) 00:01:44.17 ID:
抹茶なら和光20g1000円がオススメ 1杯100円
それ以下はいまいち
濃くするなら雲鶴以上 20g1600円 1杯160~320円

俺は苦いの大嫌いだが、これはマジで砂糖なしで飲めるぞ。
216:2013/11/25(月) 00:03:18.38 ID:
茶筅は800円くらいで売ってる
茶碗なんかなんでもいい。

抹茶は出し殻もないし粉入れてシャカシャカして
飲んでゆすいで終わり。

コーヒーより簡単だが本物です。
緑茶より抹茶がいいです。茶道は別にしなくていい。
221:2013/11/25(月) 00:08:56.34 ID:
>>216
俺、その金ケチって100円ショップの電動カプチーノミキサーでかき混ぜてるw
227:2013/11/25(月) 00:35:35.23 ID:
>>221
お手軽に泡がたっぷり?w
今度やってみよう
231:2013/11/25(月) 00:55:34.37 ID:
>>221
Fさんですか?
217:2013/11/25(月) 00:05:25.22 ID:
パリにこんなの売ってた。
219:2013/11/25(月) 00:07:55.16 ID:
 
玄米茶もウけると思うんだが。
 
220:2013/11/25(月) 00:08:06.65 ID:
スタバが力を入れているのは本当。
雑誌の記事で、お茶専門店の開店にハワード・シュルツが立ち会った、
というのを見た。(ディスカバー・ジャパンだった)

でも、うまくいくとは思えないなー、苦味はともかく、西洋人に
渋みが我慢できるんだろうか?
223:2013/11/25(月) 00:16:57.49 ID:
>1 当地のジュースといった清涼飲料の甘さは半端ではありません

嘘書くなよ。日本と同じだよ。つーか、オレンジジュースなどは100%果汁
が当たり前。日本のはまずくて飲めない。
226:2013/11/25(月) 00:30:42.67 ID:
>>223
100%が常に最善かというとそうでもない。100%はけっこうくどいんだよね。
もう少し薄い方がすっとして気持ちいいこともある。夏の運動の後か、冬の夜の
室内か、など状況にもよるけど。

当地のオレンジジュースはバカでかい容器に入ってて扱いにくいけど、
パルプ入りとかが有るのは好きだ。
225:2013/11/25(月) 00:30:25.05 ID:
また韓国の文化を日本発祥と偽っているのか。
228:2013/11/25(月) 00:35:38.24 ID:
日本茶だけは日本製を飲み続けたい。
あと何年飲むことがゆるされるのだろう。
 
           うちのおばあちゃんより
229:2013/11/25(月) 00:43:48.81 ID:
>>228
産地の近くを通ることがあったら、途中下車して地元の店から
直接指名して買えば良いのが買えるらしいよ。
232:2013/11/25(月) 00:59:43.70 ID:
>>228
言えるなあ
コメとお茶、日本酒くらいは国産であって欲しい
233:2013/11/25(月) 01:02:48.92 ID:
国境がないって想像してごらん
235:2013/11/25(月) 01:08:12.04 ID:
>>233
つ、釣られないぞ
234:2013/11/25(月) 01:03:52.42 ID:
ロンドンのホテルでトワイニングのグリーンティーあったので
飲んでみたけど不味かった
236:2013/11/25(月) 01:08:12.36 ID:
wagashiも付けろ
238:2013/11/25(月) 01:10:32.54 ID:
お~いお茶をアマゾンで注文してもタイ産や台湾産だと返品するからな
239:2013/11/25(月) 01:15:32.03 ID:
靴をはいてない人に、靴は売れるか売れないかって基本の話。
241:2013/11/25(月) 01:27:28.85 ID:
マア、コカの葉を煮出した コカ茶が最高だな

甘さはないけど、気持ちがよくなれる
243:2013/11/25(月) 01:35:33.51 ID:
茶道の起源は韓国
電気ポッドが必需品
これまめ
244:2013/11/25(月) 01:41:30.07 ID:
アメリカ人が糖尿になろうが関係ないだろうが。
これ以上日本食広めるなよ。
245:2013/11/25(月) 01:54:03.01 ID:
食事の時にコーラとか飲んでた連中より、甘いのが嫌で他に選択肢無くてミネラルウォーター飲んでた外人の方が好むかもね
246:2013/11/25(月) 01:59:53.23 ID:
どうせ砂糖入れるんだろ
250:2013/11/25(月) 02:18:51.58 ID:
 
「日本茶こと「韓茶(ファンチャ)」が世界で大人気」

とかぬかしそうだなwww
251:2013/11/25(月) 02:21:26.67 ID:
ドクダミ茶もいいよ。
252:2013/11/25(月) 02:27:10.18 ID:
緑茶苦くて大嫌いで砂糖入れまくるけど
抹茶は飲めるんだなー

高いのは本当に苦くない
2グラム100円以上のがオススメ
256:2013/11/25(月) 02:52:57.67 ID:
259:2013/11/25(月) 03:50:42.97 ID:
朝鮮人が書き込んだ痕跡があると

ただただ、気持ち悪い!
260:2013/11/25(月) 03:54:48.74 ID:
外国では食事中には水だけのむの?
261:2013/11/25(月) 03:57:00.63 ID:
ノンシュガーの紅茶やコーヒーは飲めるのにノンシュガーのお茶はなぜ飲めないのか
263:2013/11/25(月) 04:38:12.13 ID:
>>261
単に慣れの問題だけ。逆に日本人の方も砂糖入りの緑茶を慣れれば飲める。
紅茶に砂糖が入っているのと大して変わらない。
264:2013/11/25(月) 06:29:33.78 ID:
ほうじ茶、麦茶、玄米茶、緑茶と段階踏めば飲めるようになると思う
265:2013/11/25(月) 06:49:21.23 ID:
でもセシウム多めなんだよな
266:2013/11/25(月) 07:05:45.83 ID:
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法


↑マスコミや、カルトのネット工作員がやっていること

TVなどが、偏った思想や考え方に染まっているフリや常識が通じないフリをする人間をよく出演させるのは、
カルトよりキチガイに見える人たちを作ることで批判の矛先をカルトから逸らすことが目的。

リアルでもネットでも、偽装左翼は自分たちの主張に理がないことをわかっているのでまともに議論をしようとしないのが特徴。
268:2013/11/25(月) 08:50:50.61 ID:
日本茶というか緑茶は外れが多くてなあ
安いのに当たりがないのはもちろんだけど、高くていまいちなのも非常に多いから、
ほうじ茶や麦茶のように安心して買えない
270:2013/11/25(月) 09:34:41.70 ID:
そもそも利休の時代には砂糖は高級品だろ やつのスポンサーが
信長じゃなくて秀吉だったら日本人も今頃砂糖入れて呑んでる
271:2013/11/25(月) 09:56:41.11 ID:
おいしく入れたお茶はおいしい。
272:2013/11/25(月) 10:06:04.25 ID:
タイとかとセブン-イレブンでで缶緑茶買うと、甘くてビックリするよなw
277:2013/11/25(月) 10:31:25.74 ID:
アメリカで緑茶飲料っていったら,デ・キャフとか作りそう。
282:2013/11/25(月) 10:49:39.09 ID:
なんだかんだ言って気がついたら日本料理なんかも世界に広まってたもんなあ。
日本茶も今は一部かもしれないが、そのうちどこででも買えるようになるのかも。
283:2013/11/25(月) 10:53:59.58 ID:
そろそろ、日本茶は「二夲張(に・ほんちゃん)」という韓国人が日本に伝え…と言い出す。
292:2013/11/25(月) 11:31:53.64 ID:
>>283
茶の起源ならとっくに主張してるけどねw
284:2013/11/25(月) 10:57:24.88 ID:
ぬるめのお湯でほのかな甘味の出る茶葉が好き
290:2013/11/25(月) 11:22:44.51 ID:
>>284
つ【玉露】
285:2013/11/25(月) 11:05:40.97 ID:
>>海外で日本茶といえば“グリーンティー”として知られていますが

ここが既に違うわ。
グリーンティーってのはアジアで栽培されてるお茶はだいたいそう呼ばれて
日本茶だけを指し示したモノってわけじゃねぇだろ。


だから、「米国のスーパーで瓶入りの薄い緑色のお茶(商品名もグリーンティーだった!)を発見したので
飲んでみたら、思いっきり砂糖が入っていて衝撃を受けた記憶があります。」
とか勝手に勘違いしやるんだな。
291:2013/11/25(月) 11:27:51.75 ID:
>>285
グリーンティは製造方法だよ。要は発酵度合いと、薄茶に砂糖を入れるかどうか。
289:2013/11/25(月) 11:19:34.42 ID:
緑茶に砂糖入れるんだろw
293:2013/11/25(月) 11:36:43.87 ID:
日本茶は韓国が起源ニダ って言い出すのは時間の問題
295:2013/11/25(月) 11:52:03.81 ID:
コーヒーと違い口が臭くならないのがいいね。
297:2013/11/25(月) 11:55:37.08 ID:
緑茶に砂糖は邪道ではないよ
ヨーロッパでは紅茶が広まる前からそうやって飲んできた
長い歴史がある飲み方だから
298:2013/11/25(月) 12:18:55.80 ID:
今でさえ海外だと平気で砂糖入れるからな
砂糖にクリームトッピングのメニュー作り出すぞ
302:2013/11/25(月) 12:47:37.44 ID:
>>298
台湾のコンビニ茶砂糖入っとるやんか
砂糖なしは日式と書いてある
299:2013/11/25(月) 12:29:16.31 ID:
色んな食品に抹茶を練りこむとヘルシー化することは
確かだよん。

茶そば、抹茶ロールケーキ、抹茶アイスなど。

抹茶パスタ、抹茶饅頭、抹茶あんパン、抹茶クッキーとか
苦味の効いた大人の食い物を殖やせよ!
303:2013/11/25(月) 12:55:03.27 ID:
ほーんとネトウヨってホルホルしちゃうよな、こういう記事に
現実的に日本茶で玉露クラスになると高くて割に合わない
だから日本の喫茶店でも出さないわけよ。
加えて軟水でないとうまくでない。欧米の硬水でどうすんだよ。
これだったら上等な中国茶とか台湾茶まで話が広がるわな
上質な中国茶ほどの香りは日本茶にはない 
まぁいろいろ難題があるわな。
309:2013/11/25(月) 14:05:57.08 ID:
>>303
>欧米の硬水でどうすんだよ。
はいはい、欧米が硬水しかないとw
はいはい(笑)

>上質な中国茶ほどの香りは日本茶にはない 
はいはい。
貧乏人、と。

バカスw
334:2013/11/25(月) 19:46:05.70 ID:
>>303
今見たサイトでは消費量イギリス6位だった。
中東諸国が意外に多いんだね。
336:2013/11/25(月) 19:51:40.81 ID:
>>334
あっちは酒が飲めんからな
335:2013/11/25(月) 19:49:32.13 ID:
>>303
このバカは緑茶が発酵具合による分類だということすら理解してなさそう
314:2013/11/25(月) 14:34:59.60 ID:
抹茶アイスや抹茶ラテを考えれば、砂糖入りでもまあ有りかなと思う。
341:2013/11/25(月) 21:23:57.84 ID:
あー中国緑茶は高いのでもあんまりおいしくない
龍井とかね
ウーロン茶飲み飽きた人には良いのかも知れないってかんじ
344:2013/11/25(月) 21:54:21.42 ID:
ブームなんかあった?
少なくとも自分の周りでは誰も知らんと思う
何年前の話?
346:2013/11/25(月) 22:11:36.21 ID:
はっきり憶えてないけど10数年前
347:2013/11/25(月) 22:19:26.24 ID:
>>346
全然記憶に無いな
実はペットボトルの中国緑茶も見た記憶が無い
348:2013/11/25(月) 22:25:38.22 ID:
>>347
ペットボトルよりもほとんど缶だった記憶。もしかしたらもっと古いかも。
350:2013/11/25(月) 22:45:38.96 ID:
>>348
なんか小規模でも自然発生的なブームなら、地方まで波及しなかっただけなのかなと思ったんだけど
企業が推してたんならCM位見た記憶があっても良さそうなもんだけど、それもないんで

ウーロン茶はきちんと淹れれば確かに中国四千年の歴史を感じたけど、緑茶はどれもこれも高い割にはryだった
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